Еда в Гватемале

Гватемальская еда была большим разочарованием. От бедности ли это, или от горного региона, но в деревнях нормальных фруктов купить невозможно. Зелёные яблоки, мелкая картошка, всё старое. Изобилие только на большом рынке в Антигуе, и атмосфера там примерно как в Апрашке. Только в Апрашке нет кричащих проповедников. Возле продавщиц, сядищих на земле возле своего товара, в ящиках лежат младенцы. Ничего подобного Мексике я не нашла, и продавцы – истинно вредные. Когда просишь кусок очищенной папайи, вам обязательно дадут те, что отрезаны с концов, т.е. самые невкусные; и вообще при покупке любого фрукта, вам просто как на автомате всегда попытаются втюхать зелёный или гнилой. На углах продают только порезанное манго, которое неизвестно сколько там лежит. Причем если в Мексике это в стаканчике и с вилочкой, то в Гватемале – в пластиковом пакетике и без каких-либо вилок. Свежевыжатый сок был только апельсиновый и найден только один раз, в дебрях рынка. Ликуадо, т.е. смузи, все делаются с сахаром. В итоге, лучшее, что я там ела было из заведений, которыми владеют американцы. И, не поверите, я даже нашла там сыроедный ресторан.

Вообще уличную сырую еду я избегала, меня запугали. Несырая уличная еда довольно невкусная, я кое что попробовала. Многое пробовать не хотелось от одного вида. На хрустящие тостады накладывают винегрет (иначе не назовешь, единственна разница – вместо горошка зелёная фасоль) и жуткого вида жареную колбасу, посыпают рассыпчатым белым сыром и поливают сальсой. Некое национальное блюдо – соцветие растения Пакайя, жареное в тесте – горькая гадость. В путеводителе было написано ни в коем случае не покупать клубнику. А её там было много и она была очень красивая и дешевая. Я спросила учительницу, можно ли её есть. "Да конечно можно!" – ответила она – "с хлоркой помоешь её и всё нормально." Решила, что обойдусь. Но под конец я расслабилась, что-то съела и всё-таки капитально отравилась. Перед отъездом зашла в один натуропатский магазин в Антигуе и купила там антипаразитный экстракт местного приготовления, пропила курс. Вылечилась только через неделю, когда додумалась, что надо пить пробиотики (таблетки с хорошими бактериями, в России такой препарат называется Линекс).

Не смотря на всё, там было много хорошего, хоть и не полноценно сырого. Вегетарианская еда в хостеле Iguana Perdida была потрясающая, и почти вся веганская. Именно там я впервые попробовала моё новоё любимое смузи – ананас + авокадо + мёд. Там же они делали свежевыжатые соки. Опять же – владелцы и мэнэджеры из Америки.

Завтрак в хостеле на балконе – ликуадо и овощной сок. Авокадо для красоты, конечно, они еще не зрелые.

Photobucket

Такой же завтрак, только с чисто-морковным соком.

Photobucket

В сантиаго нашла красные бананы – они были усохшие. Ничего против красных бананов – я их много раз ела, и обычно они вполне себе вкусные.

Photobucket

Потом нашла мужика с кокосами – ок, но не очень вкусно.

Photobucket

А это завтрак в моей гостинице. В проживание входит завтрак, один из вариантов – тарелка фруктов. Они были прекрасны, и подавали их с мёдом. Также всегда был свежий апельсиновый сок.

Photobucket

Photobucket

Моё любимое кафе в Антигуе – называется Sabe Rico, владелец – американец. Слоган – "Здоровая пища для здоровых людей." Правда там еще шоколадные трюфеля и торты продаются. Но зато есть при входе холодильник с расфасованными бутербродами и различными салатами, почти всё – вегетарианское.

Photobucket

Внурти там есть дворик и садик с гамаками. Там было очень хорошо, пока не пришли две гватемальские девицы и не стали без остановки бубнить на всю ивановскую.

Photobucket

Вегетарианский бутерброд

Photobucket

А это ресторан Fernando’s. Там в четверг, пятницу, и субботу одна девушка готовит сыроедные обеды. Официант – мальчик лет девяти, видимо её ребенок или младший брат (в Гватемале не поймешь).

Photobucket

Фаршированные грибы

Photobucket

Тарт из макадамии и базилика с помидорами и каперсами

Photobucket

Торт из морковки, ананаса, и клубники, тоже на основе макадамии

Photobucket

Манго на рынке. Огромные. Я попросила, чтобы почистили одно при мне. И тут мне тоже попытались выбрать неспелое, но я вовремя ткнула пальцем в манго поспелее.

Photobucket

А это зелёные манго, их тоже едят

Photobucket

Слева хокоте, справа личи. Личи не такие, как из азии, но тоже очень вкусные. Хокоте зелёные на много вкуснее, чем спелые, но вообще внутри огромная косточка, так что фрукта там мало.

Photobucket

На рынке всё есть, но снимать мне почти не разрешали отвратительные продавцы.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Сушеные морепродукты. Приятного аппетита. Мясо я снимать не стала, думаю, и так понятно, как там это выглядит – висящие туши, мухи, всё как надо.

Photobucket

Комида типика – тут можно пообедать за доллар. Почти всё какое-то неопределенное и не пойми что, жареное в тесте или в каком-то соусе. Тем не менее, тут был найден вполне приличный салат из редиски и помидоров. И вообще это самое привлекательное, что я нашла из еды, которую едят местные обычные (т.е. очень бедные) люди.

Photobucket

Тортии из черной кукурузы. Цена – 30 штук на доллар. Есть можно только в свежем виде, потом они не вкусные.

Photobucket

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *