Тепаче – ананасовый квас

Второе открытие по использованию “очистков” относится к ананасовой кожуре. Чтобы нормально очистить ананас приходится срезать довольно толстый слой кожуры, и толстые куски сверху и снизу. А если у вас нет скоростного блендера или супер-мощной соковыжималки, то и сердцевину вам тоже придется выкинуть.

Но теперь бессмысленным отходам пришел конец! На помощь спешит великий мексиканский народ с рецептом кваса или “пива” из ананасовых очистков – tepache.

Как и всё в мексике, это напиток делается с огромным количеством сахара, как правило тёмного тростникового. Алкоголя в нём почти нет, но иногда в тепаче добавляют пиво для крепости. Кстати, продают его часто тоже как квас – из бочки.

Tepache2aa_thumb[13]

Я не люблю слишком сладкое в общем и сахар в частности, будь он даже тёмно-коричневый. А кислое и квашеное я как раз люблю (чайный гриб и реджувелак, например). Рецепт адаптирован на мой вкус – мне кажется, что получилось потрясающе. Очень напоминает квас, напиток кислый и естественно газированный. Так как вместо тёмного сахара был использован светлый сырой мёд, то по цвету мой тепаче светлее обычного мексиканского.

1 ананас (важно, чтобы он не был переспелым – помните, что ананасы уже зрелые, даже когда кожура еще зелёная)
2 литра очищенной воды
4 столовые ложки сырого мёда

1. Ананас хорошо помыть и промакнуть полотенцем.
2. Срезать с ананаса кожуру, макушку, нижнюю часть, и вырезать твердую сердцевину. Сердцевину порезать на несколько кусочков. Мякоть убрать в холодильник для иного использования на ваше усмотрение.
3. Сложить все очистки содержащие мякоть (то есть всё, что НЕ листья) в трёхлитровую банку или кувшин (подойдет стекло, керамика, пластик). Залить водой.
4. Мёд желательно развести в небольшом количество воды, а потом добавить в банку – меньше шансов, что он осядет на дне и брожение начнется быстрее.
5. Завязать банку марлей или кусочком ткани и оставить в тёплом месте на трое суток. Если дома холодно, то возможно придется подождать дольше.

photo-2

Через один день тепаче уже будет хорошо бродить и вода станет мутной, через два появится пена, а через три квас будет пузыристый и крепкий. Тогда его нужно процедить в другую стеклянную или пластиковую тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это очень, очень просто и очень, очень вкусно – теперь я буду делать этот напиток каждый раз, когда покупаю ананас.

Если есть желание, к очисткам можно добавить палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, или кусочек имбиря. Еще к ананасу очень хорошо подходит бадьян – думаю к следующей порции добавлю пару звёздочек.

Tepache

16 thoughts on “Тепаче – ананасовый квас

  1. Думаю, из яблочных обрезков получится не хуже, да и не только из яблочных ) Спасибо за великолепную идею!

        • При наличии блендера, кстати, яблочное пюре прекрасно и с кожурой получается.

          • Ну здрасти, а поизвращатся и сохранить ну просто ВСЕ витамины, и перетереть на пластмассовой тёрочке)))))))))))))))

          • Ну только если в психотерапевтических целях. Я в таких случаях миндаль в ручную чищу.

        • “Ну только если в психотерапевтических целях. Я в таких случаях миндаль в ручную чищу.”

          Ну очень смешной комментарий. Я прям от души так посмеялся.
          И вообще сайт здоровский, и владелица очень симпотичная. Рад, что теперь уже и замужем.
          За правое дело трудитесь,продолжайте в том же духе и уверен, что вы не будете жалеть, что именно так проживаете свою жизнь.

  2. Гениально! Обязательно попробую. И с яблоками тоже. Спасибо за рецепт.

  3. Делаю слегка не так как в этом рецепте, а так как в оригинальном с сиропом из коричневого сахара и пивом, но БЕЗ сиропа и пива)))
    В общем в чём отличие – там заливается весь порезанный ананас так, чтоб вода только покрывала его. Весь ананас я конечно не использовала, только шкорки и сердцевину, но водой залила только чтоб покрыла его, добавила мёд.
    Сегодня вторые сутки стоит, бульбашки появились и чуть-чуть пенки, но он не помутнел, только на дне небольшой осадок, появился лёгкий квашеный запах …………………….. и к чему я это всё – его мешать не нужно? потому что у вас на фото он достаточно таки мутный, но там и воды больше.

  4. Это действительно гениальная возможность использования ананасовых очисток в дело!

    Спасибо за идею с использованием дополнительных вкусовых добавок: корицы, имбиря, гвоздики – это супер!

    Вопрос: сколько такой квас может храниться в холодильнике?
    И насколько он получается кислый (резкий) на вкус? (У некоторых моих домашних повышенная кислотность – вот и интересуюсь).

  5. Я сделала такой квас. Стоял 3 дня.
    Принесла в офис, пробовали вместе – 5человек. Все как один сказали, что от него закружилась голова) он оказался хмельным)))
    Словно выпили по стаканчику шампанского.
    Ставлю в к нг 5 литров!
    Чем не замена шампанскому)))?!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *