Молоко из семян дыни

Я обожаю идеи по использованию продуктов полностью. Во первых, это экономно, во вторых – создает меньше мусора, в третьих – разные части растения содержат разные витамины и питательные вещества. Мы знаем, что раньше люди гораздо усерднее использовали как можно больше частей всего, что с таким трудом выращивали и собирали. Помимо сладкой мякоти арбуза, например, сушили и ели семечки, а белую часть корки мариновали (и то и другое до сих пор едят в Азии). Когда калории добывались тяжелым трудом, выбрасывать их было нелепо. Теперь же мы выбрасываем огромное количество съедобного и полезного – кожуру, огрызки, косточки, и т.д. Я давно уже ем арбузные семечки и делаю сок из арбузных корок, сохраняю овощные очистки в морозилке для изготовления овощного бульона, использую ботву почти всех корнеплодов в смузи, но идей еще великое множество. В этом месяце у меня сразу два новых отличных рецепта по использованию различных “ненужных” частей фруктов. Вот первая.

Эту идею я нашла в блоге Марианны granny_m. Я делаю молоко из практически любых орехов и семян, но почему-то дынные семечки всегда выбрасывала. А из них получается совершенно потрясающий десертный напиток!

Свежие семечки из одной средней дыни – примерно 1 стакан, включая жидкость и мякоть которая вынимается вместе с семечками
2,5 стакана воды
2 ч.л. мёда

Всё хорошо смолоть в блендере на высокой скорости, процедить через нейлоновую марлю или мешочек.

Melon seed milk

16 thoughts on “Молоко из семян дыни

  1. Я слышала что дыню и ее семечки нельзя смешивать с медом и другими продуктами. Если мед не добавлять будет не вкусно?

    • На каких основаниях? Вы же знаете, что мне нельзя делать такие заявления без каких-то причин и желательно ссылок на респектабельный источник информации. Я точно также могу сказать – а я слышала, что дыню можно смешивать с чем хочешь, и мало того – постоянно это делаю и у меня всё прекрасно.

      • Я не уверена в авторитетности своих источников, поэтому и спросила у вас. Подумала может вы знаете что-то об этом. Есть же продукты которые рекомендуется кушать отдельно от всего, разве нет? Помидоры и дыни точно в таком списке встречала.

        • Я встречала и списки, и про отдельные продукты, и про так называемое раздельное питание слышала, и детские легенды типа не пить молоко с огурцами или пиво с персиками тоже слышала. Но вот в чем проблема – никаких научных причин или доказательств, что какие-то съедобные вещи химически несовместимы между собой в человеческом желудке или производят некий негативный эффект на здоровье абсолютно нет. Если вы лично не можете есть дыню или помидоры с другими продуктами – не ешьте. Но это не значит, что это некое правило человеческой физиологии. Таких правил нет в настоящей медицине. Я вот лично не могу есть авокадо с хлебом абсолютно, меня тошнит – а другие с едят с удовольствием.

    • Про смешивание дыни с мёдом я тоже слышала (о семенах – нет).
      Источник тоже не укажу, инфо была по ТВ, единственное, что я запомнила – это то, что дыня очень сладкая, с высоким гликемическим индексом, продукт тяжелый из-за грубых волокон, которые тяжело перевариваются организмом, а если к ней прибавить мёд – тоже сладкий продукт, – то это может вызвать непроходимость кишок (из-за трудноперевариваемости).
      Говорили, что некоторых людей даже госпитализировали, некоторым делали операцию.
      Те, у кого организм покрепче отделываются метеоризмом, вздутием кишечника и коликами…
      Думаю, что всё как всегда индивидуально + смотря сколько человек съел.
      Если навернуть целую дыню с пол литром мёда – думаю, любому плохо станет )))

      Также знаю о том, что саму дыню кушать очень полезно – благодаря всё тем же грубым волокнам, которые выводят из организма кучу вредной всячины.
      Диабетикам, конечно, дыня вредна.

      • Содержание нерастворимой клетчатки в дыне относительно низкое. А в данном напитке её вообще нет, т.к. он процеженный. Проблемы со сладкими фруктами обычно из-за фруктозы – человеческий ЖКТ фруктозу переваривает в ограниченном количестве, после этого количества начинаются всякие вздутия и колики, но это не конец света. Просто порции ограничивать и всё ОК.

      • непроходимость кишок?)) ну что же еще по тв покажут? если до дыни поесть мяса к картошечкой, плюс еще непонятно чем это все смешать, и потом сверху закинуть дыню с медом… то может у кого то что то и случится…

  2. А вы арбузные семечки прям так едите? Или делаете из них что-то? Они мне горькими кажутся…

    • В смузи вместе с арбузом кручу или просто так ем. Я люблю горькое.

      • А я через соковыжималку давлю мякоть арбуза с семечками – мама сначала пыталась их выбирать, но я её отговорила.

        Арбузные семечки полезны для сердца (и давления в том числе) – это я точно помню, но источник указать не могу (читала в книгах по народной медицине когда-то).

  3. Очень люблю этот рецепт, и прямо сердце рвётся, как представлю, сколько семечек дыни ежедневно летит в помойку. Пора организовать сбор семян дыни в нашем городе 🙂

    • Да, они такие необычно вкусные, их так мало, и их не продают в магазине!

  4. Как здорово – что я прочел эту вашу статью! Накануне как раз была дыня и я припас ее содержимое. Сегодня сделал “молоко” – превосходно!

  5. Благодарю! Прекрасная идея! Я тоже стремлюсь любой продукт использовать полностью. На днях ела дыню, а твёрдую её часть у корки и семечки добавила вместе с бананом (вместе с поркой, естественно) в зелёный коктейль из морковной ботвы. Вкус был превосходный, сливочный, и всё благодаря дынным семечкам. И никаких проблем с ЖКТ, скажу я вам по секрету.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *