Молоко из кунжута

Кунжут, или сезам (да, да, тот самый, что в сорока разбойниках) – богатый растительный источник кальция. Но казинаков много не сжуешь, даже сырых, а вот молоко из белого кунжута можно сделать так же, как из миндаля, и даже заранее замачивать не надо.

Кунжут должен быть светлый и сырой. Стакан кунжутовых семячек идет в блендер с 3-4 стаканами воды, двумя столовыми ложками мёда. Подсластителя нужно больше, потому что даже самые светлые кунжутовые семячки горьковаты, и по той же причине индийские специи сюда тоже пойдут хорошо. Процедить, опять же, в банку через марлю, неилон, или, как я, через мешочек для процеживания краски (купленный в отделе краски в хозяйственном магазине) – и как следует отжать. Привкус горький есть, но всё равно напиток приятный. Только что опробывала на всеядном любителе коровьего молока – выпил большой стакан.

6 thoughts on “Молоко из кунжута

  1. Марина, а мешочек для процеживания краски (кстати, нигде не могу его найти) сделан из какого материала? синтетика? он от жмыха хорошо отмывается?

    • Да, нейлоновый. Его очень просто сшить можно. Отмывается хорошо.

  2. А еще чрезвычайно вкусно получается, если вместо меда финики использовать – штуки 3-4. И цвет получается приятно-кремовый и вкус нежно-пряничный 🙂

    • Финики – всегда прекрасный альтернативный подсластитель для орехового молока и многих десертов.

  3. а что делать со жмыхом? не охота ведь столько добра выкидывать.
    насколько знаю – молотый кунжут можно использовать как загуститель для котлет – не сырое, но всё же 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *