За последние годы в США многие борцы за здоровое питание стали использовать термин “пищевая пустыня” – районы, где невозможно купить нормальной еды. Полно фастфуда, но нет нормального супермаркета. Или если есть – то с очень скудным выбором здоровой пищи и свежих овощей и фруктов.
В мои первые две недели в Мексике я оказалась в подобном месте. Конечно, это была туристическая зона на побережье в Кинтана Ро. Многие наверняка слышали про Канкун – туристическая зона с высотными отелями, куда толпами ездят американцы. Конечно туда мне было ехать не зачем, и я поехала на полтора часа на юг, в Плайю дель Кармен – туда ездят европейские и канадские туристы, много аргентинцев. Отели там тоже есть, но её все описывали как “другой” туризм – богемный, интернациональный, более “хиппи”. В реальности от хиппи там остались только редкие персонажы с бубнами и дредами. Всё остальное там испорчено туризмом. Цены высокие, работники обслуживания – таксисты, официанты, тур-агенты – совершенно оборзевшие. Пляжи людные, основное развлечение – ходить в ночные клубы, пить, и снимать мальчиков/девочек. Молодые местные жители, в массе своей, в двух категориях: или 30-летние дети, желающие продлить юность, бегущие от профессиональной карьеры и взрослой жизни к некой фантазии “жизни в раю” – многие из них не мексиканцы или мексиканцы из богатых семей; или очень амбициозные, капиталистически настроенные мексиканцы, жаждущие заработать много денег на продаже недвижимости иностранцам – фактически распила натуральных ресурсов Юкатана на частную собственность. Ни с теми, ни сдругими, отношения у меня не сложились. К счастью там попадаются и нормальные люди – фрилансеры, профессионалы на удаленке. Но вообще мне там было одиноко. Ну что, я работала, ходила на пляж, на выходных ездила на лучшие, более удаленные пляжи и на некоторые достопримечательности. На юг от Плайи действительно всё еще существуют райские пляжи, пока там еще не продали всё.
Ну а с едой было не легко – в пешей доступности был супермаркет. Еще был маленький био-магазин, безумно дорогой, но там было мало свежих продуктов. Никаких стандартно-мексиканских продавцов фруктов и рынков в пешей доступности от меня не было. Достать нормальный зелёный салат было нереально – в супере только обожаемый мексиканцами айсберг. Но был блендер, кое-какие фрукты, авокадо-лук-помидоры. С орехами в мексике проблема, но в био магазине нашла миндальную пасту. Так как-то и перебилась две недели на комбинации этих продуктов и каких-нибудь вегетарианских тако с фасолью из ларька, ибо не-сладкой еды реально не хватало. Есть одни фрукты я не могу и считаю это неправильным – нужны овощи, зелень, орехи, семечки, грибы, пророщенные бобовые, что-то такое. Нашла потом одно кафе, где была приличная зелень – просила там мне сделать зелёный салат с разными овощами, но это было весьма дорого. Вобщем, жить можно, но не разгуляешься.
Лоток с фруктами – дошла один раз, ибо было далеко
Завтрак – смузи из привозной ежевики и привозного же миндального масла.
Хикама с солью и чили
Смузи из папайи и карамбола
А знаешь, я сейчас поняла, что Москва по сути такая же Мексика на данный момент по уровню натуральной еды, та же пищевая пустыня. Все органическое и полезное достать можно, но надо заморочиться, поехать куда-то или заказать он-лайн, и обычно это будет не дешево: и товар, и доставка. Про “фермерские продукты” я молчу: они зимой в России мне предлагают “апельсиновый фреш ил органических фермерских апельсинов”, ты понимаешь) Ну или в феврале “грунтовые яблоки от Никитишны”. Остается кушать все израильское или марокканское. С этой ситуацией меня примиряет то, что морковь израильская лучше российской всегда, ну и вообще с Израилем у меня больше патриотизма, чем с Россией)
Хаха, фермерские апельсины это вообще прикол.