Копенгаген меня, если честно, напрягал. Знакомые, которые там были, описывали его как "малюсенький", "везде можно пешком", "очень чистый – можно буквально есть с тратуаров." В путеводителях тоже были какие-то заметки про то, как там удобно жить, и как всё миленько и старинно. Я думала будет такая немецко-скандинавская идиллия. Поэтому в первый день меня очень удивили количество машин, народу, очень средний уровень чистоты, большое количество граффити, и какое-то отсутсвие явного шарма. Вот знаете как приезжаете вы в Париж, выходите на Champs Elysees и сразу "Ооооо! Это же Париж!" Или в Питере приезжаете на Канал Грибоедова, а там хоть и народу много и машин, но "Оооо! Исакий!" Даже в Лондоне, застроенном разными страшными современным зданиями, если поехать сразу к Вестминстеру и там можно словить это первое "Оооо!" А вот в Копенгагене мы "Оооо!" на улице не поймали, его пришлось искать внутри.
Вышли мы [я в этот раз ездила не одна] с утра на центральном вокзале, и пошли по "главной улице для шоппинга, где все самые крутые магазины" до ратуши и нам стало как-то плохо. Зачем это мы сюда приехали? Главная улица для шоппинга была кошмаром, полным туристов, каких-то восточных зазывал, и непривлекательных магазинов. И грязная. Вокруг главного вокзала тоже было неприятно. Мы быстренько оттуда смылись и впредь старались избегать.
Южная часть центра. Там было получше. Каналы, например.
Церковь с уникальным шпилем – туда мы забрались.
И поснимали сверху. Как видите, есть тенденция даже в квартирных зданиях к чему-то симпатичному с красной крышей, но много и другого, более некрасивого и современного.
Завидую симпатичному пентхаузу с такой прекрасной террассой.
Всё-таки лучше, когда новые здания подчиняются стилю проверенному временем. Совершенно человеческие квартирные здания, в таких хочется жить.
После церкви мы наведались в Кристианию, незавсимую общину в центре Копенгагена. Там живут разные люди, можно назвать общим словом хиппи, и снимать там нельзя. Меня это не огорчило, потому что там просто откровенный срач и куча пьяных и обкуреных людей. Там отдыхают. И гашиш и траву там продают свободно. Я почему-то думала, что там будет вег-еда, но если она когда-то и была, то сейчас там абсолютно не хочется ничего есть – общепит выглядит довольно убого.
Каналы приятные. В нем и лебеди, и люди на байдарках, и водные пивные – вот эти люди вскоре подплыли к пивной и сидя в байдарках пили пиво.
Старая биржа, со шпилем из драконов. Справа дворец Кристианборг – мы сходили внутрь, но там не очень интересно.
Самое известное место в Копенгагене – Нихавн. Народу там много – непротолкнуться.
Со временем мы нашли более тихие и симпатичные места со старой архитектурой.
Это Круглая Башня – прекрасное место! Это старинная обсерватория, которая до сих пор действует. На башню можно подняться по этому коридору, по которому, по легенде, поднималас в карете Екатерина II. Раз в год там проводится вело-соревнование. Наверху прекрасный балкон на 360 градусов, без толчеи, а по пути наверх – небольшой зал для выставок и концертов, симпатичное кафе, и уникальный старинный туалет.
Вид сверху
Это замок Розенборг. Внутри там много богатств и сокровищ, большинство из них совершенно непонятного предназначения. Аудиогида там нет, есть надписи на английском, но не всем, и некоторые объекты озадачивают. Там очень темно, поэтому после просмотра хорошо отдохнуть в парке. А если выдти из парка с другой стороны – рядом Музей Давида – один из самый офигейнейших музеев, в котором мне доводилось бывать. Это абсолютно бесплатный и ультра современный частный музей, который содержит огромную и уникальную коллекцию исламского искусства.
Дворец Амалиенборг, резиденция королевской семьи
В Дании, как известно, все не великах. Велосипедные дорожки абсолютно везде, стоянки завалены велосипедами, причем они их не пристегивают, а просто на заднее колесо одевают замок.
Фонтан Гефион, скандинваская богиня плодородия, которая за один день отразела и вспахала землю, которая стала Данией. Или что-то в этом роде, но хороший фонтан.
В каждом туристическом городе есть один-два предмета, который доводят да туристического абсурда. В Копенгагене это русалочка. НО на пути к русалочке – хороший парк на стенах крепости, там много других статуй и приятных скамеек с видом на пролив.
Датское качество жизни, о котором сложено столько легенд. Если расслабиться, то его можно найти в закоулках. На мой вкус самый нормальный район в центре это Латинский Квартал, вокруг университета.
Антикварные оранжереи в ботаническом саду. Я такие обожаю.
Прогулка на речном автобусе
В самом разгаре был ежегодный джазовый фестиваль, но попасть на вечерний концерт было не так-то просто. Газеток с расписанием не было, пришлось записывать какие-то места из интернета, ничего про них не зная. Мы обошли три адреса, прежде чем попали на концерт. Но он был очень хороший. НО – днем было много концертов в парках и в музеях, поэтому мы попадали на концерты повсюду. И в ботаническом саду, и в Национальной Галерее, и просто в кафе, куда случайно зашли.
Парочка смешных картин датских художников. Музеи – самое крутое в Копенгагене. Их там много, они разнообразные и богатые. Датское искусство, о котором я почти ничего не знала, давно и хорошо развито, его много и оно тоже разнообразно и прекрасно.
Это Хаммершёй, уникальный датский художник, о котором я тоже ничего не знала. Он рисовал почти всё серым цветом.
А вот не-датское, европейское искусство Национальная Галерея почему-то решила повесить вот так. Это выглядит круто, но смотреть на картины невозможно. Кроме нижнего уровня уже ничего толком не рассмотреть. Непонятный для меня абсурд. Я обиделась на это, потому что тут много известных и потрясающих картин.
Какие музие понравились больше всего:
Davids Samling – частная коллекция, исламское искусство, миниатюра, мебель, посуда и т.д. Бесплатный аудиогид на английском.
Hirschsprung – частная коллекция, датское искусство, в основном живопись 19 века. В среду бесплатно, также есть бесплатный аудиогид на английском.
Национальная галерея – тут можно провести весь день, много всего разного, целый зал Хаммершёя, красивое кафе и рядом парк с озером.