Боже мой, если я еще раз услышу подобную историю детства! Родители с самого раннего детства “подшучивают” над девочками – бочечка, сосисочка, бегемотик, пампушечка и т.д. Пухлые ножки, пухлые щечки, толстые пятки и т.д. Причем совершенно в независимости от того, как на самом деле выглядит ребенок. Годам к 10 рассказывают про наследственность, про то что в балет не возьмут да и замуж тоже. При этом кормят своих девочек на убой далеко не самой здоровой пищей, “балуют” сладостями, и вообще не учат никаким основам диеты. Годам к 12 девочка начинает секретно худеть. Дальше истории могут развиваться по разному – ущерб здоровью от ранних и глупых диет, гормональный сбой, истощение или действительно набор лишнего веса, или же психическое расстройство, скромно именуемое “пищевым”, низкая самооценка, подверженность недостойным ухажерам, пожизненное недовольство собой и своей фигурой, помешательство на идее “похудеть” в независимости от веса, депрессия и постоянное несчастье. Про то, каковы могут быть последствия низкой самооценки, написаны тома.
Если я еще раз услышу причитания красивой стройной девушки про то что она толстая, у нее что-то где-то торчит, и что ей надо похудеть для полного счастья! Как меня тошнит от этого абсурда. Это НЕ здорово! Мне всё равно какой у вас рост. Если вы считаете, что при весе 55 кг вам “нужно худеть”, срочно, срочно бегите записываться к психологу и лечитесь от навязанных вам комплексов! Это возможно и не стыдно. Худеть надо тогда, когда это советует врач, а не тогда, когда это советует ваша помешанная на похудении подруга или “заботливая” мама. Помимо сообщества девки на диете в интернете есть ресурсы по здоровому питанию, здоровому спорту, и по формулам пределов здорового веса. Ежедневно измеряйте свое счастье, а не вес. Найдите уже наконец, другое хобби, помимо измерения объема различных частей тела. Это не “высокие требования”, а шиза. “Анорексичная” фигура – это не красиво, это фигура больного человека. Нет ничего здорового в диетах состоящих исключительно из гречки и йогуртов.
А вот детям… не смейте навязывать им ваши пагубные комплексы, не смейте издеваться над молодой психикой. Учите их любить фрукты, овощи, учите их пробовать новое и разнообразное. Учите их разнице между пакетным соком и свежевыжатым, между чистой водой и сладкой газировкой. Объясняйте что полезно, а не стращайте лишним весом. Учите их готовить зелёные салаты, а не майонезные. Прививайте любовь к спорту, активному образу жизни. Учите их рисовать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах чтобы у них были возможности для эмоциональной экспрессии. Говорите им, что они красивые. Дайте им знания и самоуверенность, а не комплексы. Про похудение – ни слова, даже если вы сами решили сесть на очередную диету. Никаких эпитетов, никаких условий “если бы ты похудела, то вообще была бы красавица.” Никаких “не ешь это, а то будешь толстая.” У них и так будут подруги, модные журналы, интернет, телевизор. Вам еще придется побороться со всеми этими влияниями, жаждущими нажиться на заниженной самооценке молодой женщины.
Актуальная статья о наболевшем – в каждом слове – горькая правда!
Всё-таки бОльшая часть наших проблем – в голове ((
Расскажу одну историю, не в осуждение, а как частный пример тотального зла.
У меня есть одна интернет-знакомая. Она перманентно худеет – уже лет 5, с тех пор как прочно обосновалась перед компом. Это её излюбленная тема в разговоре и с девочками, и мальчиками, и дядями, и даже дедушками )))
Вот так сидит и плачется, что “в 16 лет была стройняшка, а вот в 30 – кошмар”.
На советы заняться спортом, ответ – “да ты что!”, кушать овощи – “я их не понимаю”!
Парень-йог на что терпеливым был и пытался помочь – всё без толку.
Самое интересное, человек 24 часа сидит в инете и рассказывает, что ей ничего не помогает, хотя пальцем не шевелит, чтобы что-то изменить ((
В итоге, ещё и дети страдают. Мальчик в 12 лет вест 60 кг при росте 140 см. Доктора забили тревогу – родители зашевелились. Потом всё утихло, а мама утешает: “Перерастёт. Скоро девочку заведет – лишний вес сразу исчезнет”.
Меня сразу упрекнут, что мне легко судить – нет детей. Да, мне всех сложностей не понять, но кормить изо дня в день пиццей, чебуреками, пельменями и котлетами с макаронами – это ужас. Хотя бы потому, что никакой пользы от такой еды, кроме лишнего веса – нет.
***
А ещё меня убивают заботливые мамаши, которые помогают в супермаркете ребёнку 3-5 лет выбрать новый вкус чипсов, которые он ещё не пробовал. И по доброте покупают самую большую, 150-граммовую пачку!
И даже если эти люди специально не интересуются ЗОЖ, я не верю, что они не слышали инфо о вреде, например, трансжиров на организм от знакомых или не видели по ТВ!
Это совершенно запредельно. Моя оч. хорошая подруга, с которой мы ездили в Голландию, сейчас живет няней в богатой семье, в которой мама – персональный тренер. В прекрасной форме, тренирует клиентов, после троих худая и жилистая. Каждый раз когда у них бываю, я в шоке от того, чем детей кормят. Обед – картофельный хлеб (белый хлеб с картофельной мукой) с “сыром” – тем самым жутким ярко-желтым продуктом, который не плавится и продается в отдельно завернутых в пластик кусочках, и кусочки жареной картошки, которую покупают в замороженном пакете и разогревают в микроволновке, с кетчупом. Это обед для двух и четырёх летних детей, для растущих и развиающихся организмов. Что это?? Мама фитнес-тренер… неужели она никогда ничего не читала о витаминах, о рафинированных углеводах? И моя подруга (пока оч. молодая), реально считает, что у них в доме здоровое питание. Причем я верю, что мама сама никакой белых хлеб есть не станет, надо же форму держать. Всё “самое вкусное” – детям и мужу. Муж кстати, молодой мужчина еще, с заметным лишним весом.
Я знаю что многие защищаются извечным “а у вас дети есть?”, но я не в изоляторе живу. Я знаю, что дети бывают привередливые. А также я сама была когда-то ребенком. И ни просто так мои родители, со своими довольно ограниченными советскими знаниями о питании, запрещали мне есть “сухомятку”, с различными усилиями и уговорами ежедневно заставляли меня есть “невкусную” овсянку или суп. Я бы тожа ела одни бутерброды и мороженое, будь моя воля, не на столько дети разные.
Ну, если фитнес-тренеры так кормят семью – нет слов!
Нет предела удивлению…
А мне ещё эта инет-подружка жаловалась: сижу на “салатиках” и не худею. Я, конечно, сочувствую ей (у самой всю жизнь проблемы с весом…), недоумеваю, как же так… Благо, муж надоумил спросить, на каких “салатиках” она сидит.
Оказывается, все “салатики” колбасные, мясные, из крабовых палок, с картошкой или рисом, естественно, на майонезе, да ещё + чипсы для усиления “вкусности”!
Муж потом долго потешался над моей наивностью…
__________________________
Вместо того, чтобы тыкать отсутствием у кого-то детей, “заботливые мамаши” лучше бы вспомнили своё детсво и провели аналогию (если, конечно, в состоянии это сделать).
Дети едят то, что дают родители. Да, без капризов и проч. не обходится, дети разные, но именно родители прививают пищевые привычки.
Ещё есть СУПЕРАРГУМЕНТ- “Всё равно, когда пойдет в школу, ребёнок будет подражать друзьям и кушать с ними и батончики, и чипсы, и попкорн”.
Да, попробует, но у него не будет такой сильной тяги к этим продуктам.
Приведу пример. У нас в семье не ели майонез, оливье и крайне редко – сельдь под шубой. Когда появились разноцветные йогурты – их тоже дома не было. В итоге, ко все этим продуктам я равнодушна.
И это не потому, что родители были в советское время такими продвинутыми, просто у мамы была сильная аллергия на красители и ароматизаторы, а папа не любил ни майонез, ни салаты на нём.
Другой пример. Моя подружка с сестрой дома не готовят борщ. Спрашиваю, почему?
Оказывается, мама с детства приучила их есть борщ вприкуску с майонезом (ложка борща и за ней ложка майонеза из банки). В итоге, даже уже будучи оочень взрослыми, они не могут перебороть эту привычку. Говорят, что за 2 дня вдвоём съедают с борщом 2 кг-мовое ведро майонеза!
_______________
Но есть и позитивные примеры. Только крайне редко.
Однажды в супермаркете была свидетельницей сцены между мамой и дочерью лет 7-8. Девочка капринчала, хныкала и была чем-то недовольна.
Мама остановилась и сказала: “Ты прекрасно знаешь, что тебе нельзя кушать чипсы и батончики – это для тебя вредно. Я тебе их не куплю. Зато ты можешь выбрать себе любые фрукты и орехи, сухофрукты. Договорились? ” Девочка соглилась.
Я не думаю, что ей было просто согласиться и что она резко передумала. Просто мама не шла на поводу из “жалости”.
Я рада, что есть родители, могущие объяснять, подталкивать к правильному выбору и контролировать пока это ещё в их возможности…
О, у меня тот же случай! У моей мамы всю мою сознательную жизнь плохо с печенью и она не могла переносить майонез, взбитые сливки и проче жирные вещи. Дома у нас “салатики” были по праздникам, и заправляли их смесью сметаны с горчицей. Жутких тортов тоже не покупали. Когда я наконец увидела майонез в банке, когда кто-то предложил мне его намазать на бутерброд, у меня к нему было исключительно отвращение.
Про “сижу на салатиках” – просто как анекдот.
“Сижу на салатиках” – это у нас уже домашняя притча во языцех…
Да, взбитые сливки я тоже так и не полюбила, не чувствую вкуса!
А вот после тренировок, как ни странно, очень сильно хочу морепродуктов – рыбу или креветки! Причем до умопомрачения.
На этом и срываюсь обычно… ((
Когда не тренируюсь – тяга проходит.
Вы писали, что белковые коктейли пьёте после тренировок, а перед ними что-нибудь едите?
До не ем. После тренировки нужно восполнить электролиты. Ешьте водоросли или добавляйте их в смузи, всё просто.
Спасибо за подсказку!!!
Об электролитах я как-то вообще не подумала.
Неоднократно было желание съесть что-то очень солёное, но это желание ассоциировалось с рыбой, на водоросли нисколько не тянуло…
Опробую Ваш метод!
Морскую соль тоже можно понемножку добавлять в смузи. У нас еще жарко очень, если побегать на улице, пот просто градом. В конце особенно активного дня и вижу солёные огурцы (сырые!) в холодильнике и сразу понимаю, что вот что мне надо!
Вот про солёные огурцы – это точно. После тренировок, даже летом – я их просто лопаю.
Из чего и сделала вывод, что после нагрузок не зря меня тянет на солёное.
Мне мама закатала пару банок огурцов по-новому для неё рецепту (кто-то поделися). В куркуме (она ещё добавляет небольшое количество молоденьких долек чеснока). И теперь я от них без ума (но это, конечно, дело вкуса).