Загадочные пищевые дрожжи

nutritional-yeast1

Один из самых распространенных вопросов, которые мне задают читатели, “А что такое пищевые дрожжи?

Определение можно почитать в википедии.

Я же добавлю деталей, которые могут помочь ответить на дополнительные вопросы.

Пищевые дрожжи сырые?

Нет. Их пастеризуют. Они не сырые, не живые, и не активные.

А это то же самое, что пивные дрожжи?

Нет. Пивные дрожжи – активные дрожжи. Они невкусные, но их тоже принимают в качестве витаминной добавки. Хотя витаминов группы B в них не много, они богаты минералами.

Зачем есть пищевые дрожжи?

Во первых, у них приятный вкус. Многим он напоминает сыр, особенно в смесях с орехами. Но и просто в качестве добавления к салату они мне очень нравятся.

Во вторых, в пищевых дрожжах очень много белка. От 50 до 70 процентов веса. А вот жира, в отличии от орехов, совсем не много. Посыпав пару столовых ложек дрожжей на салат, можно добавить 5-10 г белка. К тому же пищевые дрожжи содержат белок с полным аминокислотным комплексом – то есть это так называемый “полноценный белок”.

В третьих, пищевые дрожжи богаты В-витаминами и могут быть источником витамина В12, который необходим веганам. Довольно часто люди утверждают, что в пищевых дрожжах естественно содержится витамин B12. Но это не так – дрожжи не способны производить этот витамин. Однако, очень часто производители добавляют витамин B12 в пищевые дрожжи для обогащения добавки. Так делают известные мне бренды – Now (самые дешевые), Bragg, и Bob’s Red Mill.

Есть пищевые дрожжи не обязательно. Это личный выбор каждого.

Где можно купить пищевые дрожжи в России?

На сколько мне известно, нигде. В качестве добавки продают только пивные. Если у кого-то есть другая информация, делитесь. Знаю, что их заказывали с iherb, но как с этим обстоят дела сейчас не знаю.

А разве дрожжи не вредные? Разве от них не развивается кандида?

Кандида – это другой вид дрожжей, которые могут разрастись в организме и вызвать грибковую инфекцию, например кандидоз. Пищевые дрожжи это Saccharomyces cerevisiae, а кандида – Candida albicans. Это два разных рода. Мало того, пищевые дрожжи – не живые дрожжи, они прогреваются, и поэтому не активны и расти не могут. От них остаются только витамины и питательные вещества. Они никак не влияют на кандиду в организме. Связи между употреблением прогретых, неактивных дрожжей в пищу и развитием кандиды в организме не найдено и не имеет научных оснований.

А я слышал, что в пищевых дрожжах содержится глутамат натрия. Разве они не ядовиты?

Глутамат натрия – пищевая добавка, которая считается, надо заметить, без особо надежных доказательств, крайне вредной. Но даже если мы согласимся, что глутамат натрия токсичен, то бояться дрожжей не стоит. Вредный глутамат натрия – тот, который добавляют в полуфабрикаты для улучшения вкуса – в свободной форме. Он сразу попадает в кровь в больших количествах и тогда может попасть в мозг и уничтожить нейроны. В пищевых дрожжах содержится глютаминовая кислота, которую также синтезирует человеческий организм. Возможно кто-то помнит, что даже принимал глютаминовую кислоту в качестве витамина. Здоровый организм без каких-то серьёзных нарушений обычного человеческого пищеварения способен употреблять глутамат в этом соединении, медленно расщеплять его в свободную форму и употреблять для мозговой деятельности.

6 thoughts on “Загадочные пищевые дрожжи

  1. Пивные дрожжи богаче микроэлементами, чем пищевые?
    У нас продают автолизаты пивных дрожжей – инактивированные дрожжи. Их обычно тоже дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Обычно в форме таблеток.
    Вкус, конечно, специфический.
    Меня всегда интересовало, почему не делают их в капсулах. Раз они не живые.

  2. Достаточно давно принимаю пивные дрожжи в качестве БАД. Не раз отмечал, что они существенно улучшают обмен веществ и облегчают процесс пищеварения.

    Плюс, для людей у которых доминирует доша Вата (по аюрведе) – это отличное решение, поскольку пивные дрожжи ощутимо сказываются на эмоциональном балансе, помогая преодолевать всякие типичные для Вата доши штуки, вроде стрессов и беспричинной тревоги.

    Классная добавка, очень рекомендую.

  3. Я их добавляла раньше по-немногу в салаты и соусы. А однажды просто съела пару столовых ложек прямо из банки, и была очень сильная аллергическая реакция – красные пятна по телу, серцебиение. С тех пор боюсь есть даже в небольших кол-вах.

    • Это у вас, скорее всего, была реакция на витамин В3, который в них добавляют. Она длится несколько минут и затем проходит. Кстати, воздействие этого витамина оказывает благоприятный эффект на организм – сосудорасширяющее и очищающее действие. Попробуйте выпить пару таблеток никотиновой кислоты (она же витамин РР, В3) и будет такой же эффект. Когда организм чистый, эффект уменьшается – некоторые этот витамин граммами принимают и хоть бы что.

  4. Вижу одни плюсы в таких добавках. Главное знать меру и есть столовыми ложками с банки даже не знаю зачем) Вот тут http://ekonomba.ru/shops/iherb кстати частенько заказываю .Цена и так нормальная, а по скидке вообще дешево получается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *