Реджувелак – лучший рецепт

Когда-то, очень давно, я писала про реджувелак – напиток из пророщенной пшеницы. Я узнала про него почти сразу, как только заинтересовалась сыроедением. Этот напиток был основой первой большой волны сыроедения в США, поэтому когда я начала читать книги по этой теме – а их было не так много – сразу наткнулась на реджувелак. Я очень честно и упорно его делала. Проращивала пшеницу, квасила. Вполне успешно использовала его в приготовлении ореховых сыров. Но он не прижился. Я перестала его делать. Почему? Потому что мне не нравился его вкус. Его нужно было довольно долго квасить чтобы добиться ферментации, пузыриков, а вкус всё равно оставался приторным, слегка кисловатым, да и запах частенько был не очень. Пить этот напиток мне не хотелось.

И вот я читаю новую книгу, и в ней тоже написано, какой реджувелак полезный и как его нужно пить и делать на нём супы. В нём полезные бактерии для микрофлоры ЖКТ, в нём много ферментов для пищеварения, в нём полно витаминов. Вздыхая, я глянула на рецепт. Оказалось, что он отличается в одном ключевом аспекте. Я немедленно его проверила. И результат был просто потрясающим, на новом уровне. Реджувелак получился кислый и крепкий как квас, газированный. Пьёшь и чувствуешь, что это – жидкий пробиотик.

Итак, рецепт реджувелака из книги Soak Your Nuts несравненной Кэрин Калабрис.
Привожу его со своими замечаниями и фотографиями. Единственная модификация – я чуть-чуть увеличила кол-во воды.

2 стакана пшеницы
3 литра очищенной воды

1. Замочить пшеницу в 1 литре воды на 24 часа.

Wheatberries

2. Слить пшеницу в большом сите и промыть. Оставить при комнатной температуре на 24 часа.
Сейчас холодно – я проращиваю 48 часов. Один раз за это время пшеницу стоит промыть. У пшеницы появятся маленькие корешки и ростки – этого вполне достаточно. Проращивать до длинных ростков нет необходимости.

Sprouting wheatberries

3. Выложить пророщенную пшеницу в блендер с небольшим количеством воды и хорошо смолоть. Это ключевая часть! В размолотом виде пшеница бродит гораздо лучше!

4. Эту пшеничную кашу выложить в чистую стеклянную тару и залить 2 литрами воды. Горлышко плотно закрыть марлей или тканью – можно завинтить внешней частью разъемной крышки или просто завязать резинкой. Не наполняйте банку полностью – оставьте в ней место, сантиметров 5. В процессе брожения пшеничная каша всплывет наверх и полезет через горлышко под напором газов.

image(2)

5. Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. Для развлечения можете бродящее содержимое размешать деревянной или пластиковой ложкой (бактерии не любят металл!). В итоге содержимое банки расслоится на бежевые зерна, белый слой, и почти прозрачную жидкость.

image(1)

Сверху будет немного пены, но совсем немного. В отличии от старого процесса, отсутствие пены не означает отсутствие брожения.

image(3)

6. Прозрачную жидкость аккуратно процедить в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Реджувелак может храниться в холодильнике месяц.

Слить прозрачную жидкость – довольно легко. А вот процеживать густую жидкость на дне – сложно, через обычное ситечко ничего не польётся. Мой совет – сначала слить всю прозрачную жидкость в готовую тару, а потом всё что осталось процедить через марлевый или неилоновый мешочек. Я использовала тот же неилоновый мешочек для процеживания краски, что и для орехового молока. Вы получите довольно много жидкости, но она будет белая. Её можно пить как есть, она вкусная. А можно слить в отдельную тару и поставить в холодильник. Она снова расслоится – белый слой окажется на дне, а сверху будет полу-прозрачный реджувелак.

Rejuvelac

На вкус этот реджувелак похож на квас, кефир, или на кислое пиво (нет, не испорченное, а специальное пиво с кислым вкусом). Он очень полезен для пищеварения, так как богат ферментами и лактобактериями. Пейте на здоровье!

Rejuvelac

Постскриптум
Но это еще не всё! У вас осталась пшеничная каша – заквашенная пшеничная каша! Это – прекрасное сырьё для изготовления хлебцев в сушилке! Да-да, производство безотходное. Я размазала эту кашу на поднос с тефлексом, поставила в сушилку на ночь, и к утру у меня были вкусные хлебцы со вкусом настоящего хлеба. Если хлебцы вам покажутся слишком сухими – в кашу можно добавить пару столовых ложек оливкового масла. Также можно подсолить или добавить любых других специй и трав.

Sprouted wheat crackers

44 thoughts on “Реджувелак – лучший рецепт

  1. Спасибо за новый рецепт!
    Также заинтриговал рецепт новых хлебцов (с хлебцами из-за моего плохого ЖКТ у меня не всегда всё гладко складывается…).

  2. Добрый день! Большое спасибо за такой полезный рецепт, хочу попробовать. Подскажите хлебцы можно подсушить в духовке? У меня нет сушилки.

    • Если приоткрыть духовку и поставить минимальную температуру,то получится хорошо.

    • В духовке можно – поставьте самую низкую температуру 30-40 градусов и приоткройте её. Хлебцы будут живыми)

  3. Скажите, а зачем после замачивания пшеницу оставлять ещё на стуки без воды? Она не засохнет?

  4. Приготовила реджувелак по этому рецепту из киноа – получилось отлично. Спасибо!

  5. Добрый день! У меня квас получился по вкусу как рассол от огурцов =)) А как часто можно употреблять данный продукт?

  6. Марина, а для хлебцев белая густая часть используется? Или ее надо убрать?

  7. Проращивал пшеницу для получения молочка: молочко выпил сразу, из жмыха сделал по вашему рецепту квас.:)
    Запах и вкус конечно специфические, но пить можно, похож на рассол.
    Скажите, если дольше 2-х дней будет бродить, что будет? Алкоголь не начнет выделяться?

    • В процессе брожения чего угодно рано или поздно появится алкоголь. Тут уж каждый экспериментирует сам в силу собственных желаний.

  8. Для ускорения последующих заходов, можно ли несколько раз использовать жмых для приготовления кваса?

      • Если изначально использовать смесь целой и дробленой пшеницы, то можно использовать повторно немного обновляя основной инградиент. В дальнейшем процесс будет происходить чуть быстрее.

  9. Про полбу, наверное, зря спросила, заглянула в пакет, а там не цельное зерно, а молотое, придется покупать пшеницу. Спасибо за рецепт обязательно попробую сделать.

  10. Скажите, в банке во время заквашивания появилась белая пленочка. Так и должно быть или это плесень?

  11. “Оставить при комнатной температуре на 48 часов. Можно дольше, но у меня на холодной кухне ферментации было предостаточно и за 2 дня. За это время каша со дна поднимется наверх, а потом снова опустится на дно. ”
    Делала реджувелак уже раз десять и никогда каша не поднимается и не опускается. Просто остается на дне. Делаю все строго по руцепту. Можешь подсказать в чем проблема? Спасибо

  12. Очень интересно. Но зачем квасить пшеницу, может просто есть проростки? Я ем проростки, добавляю в коктейли, но только живую не замоченную. Чем лучше квашенная чем свежая?
    Спасибо.

    • Это совершенно разные продукты – кто-то хочет есть, кто-то хочет пить напиток.

  13. Огромное спасибо за рецепт! Очень понравилось.Хотя я и не веган в жестком понятии этого слова, рецепты беру на вооружение с удовольствием.

    • Спасибо за отзыв! Рецепты принесут пользу человеку с любой диетой.

  14. Я тоже хочу выразить огромную благодарность за этот рецепт! До этого пару раз готовила реджувелак по твоему старому рецепту и никогда не могла выпить его до конца, всегда думала что делаю что-то неправильно. Этот вариант просто чудо как хорош, очень вкусный напиток получается! Буду делать ещё обязательно.

  15. Здравствуй, Марина!
    А если зёрна не проросли есть смысл дальше готовить?

  16. Добрый день! Спасибо за рецепт, у меня получилось замечательно! а кто-то тут делал из киноа, а из каких злаков еще можно? Я думала Реджувелак только из пшеницы… а рожь или овес не подойдут?

    • Я думаю вполне можно, во всяком случае попробовать не вредно.

  17. Доброго времени суток. Все ясно но есть одно НО. В шапке рецепта написано 3 литра воды а по факту в описании нужно залить 2 литрами воды 2 стакана проросшей пшеницы. Сколько нужно воды для получения напитка из двух стаканов пророщенной пшеницы? Хотя возможно автор посчитал воду для приготовления проростков?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *