Я очень довольна поездкой в Гондурас. Я и МЧ оба получили сертификации PADI Open Water Diver. Совершенно неожиданно для меня это было тяжелым испытанием – я впервые узнала, что такое панические атаки. Я дважды ныряла, давно правда, и у меня не было никаких проблем со страхом. Но на второй день уроков я неконтролируемо тряслась всем телом при погружении. Думала не закончу. Но инструктор предложил мне позаниматься с другим парнем, отдельно от МЧ, привыкла и в итоге закончила сертификацию. Второй инструктор был более спокоен и в меня вселил спокойствие. На четвертый день ныряла уже для удовольствия.
Место, которое мы выбрали исключительно из-за дайвинга, оказалось прекрасным, маленькая деревня, в которой хорошая атмосфера, комфортные условия, и приятные люди.
West End – деревня экспатов и аквалангистов. Каждый второй дом на главной улице – центр дайвинга, каждый второй человек – канадец. Риф вдоль Роатана – один из лучших в мире (часть Мезоамериканского Барьерного Рифа), а цены на дайвинг и сертификации среди самых низких. Поэтому любители подводного плаванья съезжаются сюда со всего света.
Деревня West End маленькая и приятная. Вдоль моря проходит одна дорога, она же для пешеходов и для машин. Дома в основном деревянные, двух, максимум трёхэтажные. Мы жили в трёхэтажной деревянной гостинице – это прекрасно! Много кафе, везде WiFi.
Вид из комнаты – тоже на дайв-центр.
Главная улица
Карибская бабушка
Местные персонажи
Канадцы метят территорию!
Кстати, заметьте, что тут запрещено гулять со стеклянными сосудами. Вообще очень чисто, и многие спокойно ходят босиком весь день.
Это кешью!
Цены высокие – для Гондураса – но возможно низкие для карибского курортного города. Завтрак на двоих 15-20 долларов, приличный ужин с видом на море или прямо на пляже 50-60, алкогольные напитки 2-5. Самое дорогое – сувениры и прочая пляжная фигня – полотенца 20, шляпы 40. Зато поездка с аквалангом – 30 долларов на примерно часовое погружение, со всем необходимым снаряжением. И трава, которую на пляже вам продадут продавцы сигар, смехотворно дешевая – на то они всё-таки карибские острова. Все местные хорошо говорят на английском, даже дети. Все берут и даже предпочитают американские доллары.
Еда приличная, много местных морепродуктов, пицца, аргентинская гриль, американские бургеры, сетевых ресторанов нет вообще. Вегетарианские варианты есть абсолютно везде, и даже вегану можно жить – есть тайская, итальянская и мексиканская еда, везде делают смузи (с кучей льда и с сахаром, надо просить без), везде готовят рис с фасолью, в одном замечательном кафе есть соевое и миндальное молоко для кофе или смузи, также есть стенды с фруктами и овощами. Соков нет. Зелёные салаты редкость. Тофу не существует. В магазинах – их несколько – очень скудный выбор, в основном американские упаковки. На пляже несколько человек готовят простую местную еду типа жареной свинины, бананов и плодов хлебного дерева. Музыка, увы, почти везде американский рок и попса, но вечером достаточно много хорошей живой музыки, а в воскресенье некоторые лодки заводят реггей.
Фрукты! В том числе арбуз!
Папайи тут очень много – ей всё засажено.
Кокосы хорошие, и когда вы их опустошите, продавец вам их разрубит и мякоть выскребет в пакетик
В кафе
Кстати йога
Мужчина играет классическую гитарную музыку почти каждый день
Местные дети хорошие, только несколько ходили продавали сувениры, остальные вполне милы и у туристов денег не клянчят. Туристы – канадцы, американцы, англичане, французы, итальянцы, испанцы, немцы, бразильцы. Одна из инсрукторов по дайвингу была из Литвы.
Эта милашка – трёхлетняя Наоми, мы у её мамы покупали смузи
В Вест-энде есть небольшой пляж, но на самый пляжный пляж можно проехать пять минут на катере или дойти пешком за 40 минут до соседнего West Bay. Он считается лучшим пляжем в Гондурасе. Там есть несколько традиционных пляжных отелей, но не высотных, несколько приличных ресторанов. На пляже очень много круизного народа поздним утром, но к двум они собираются обратно на судна, и к трём пляж приятно пустеет. Тут есть хороший продавец свежих кокосов и много назойливых продавцов массажа.
Самая большая проблема на острове – наличные. Банкоматы есть, но их мало и почти все работают с перебоями, вырубаются, стоят без денег, выдают деньги только маленькими порциями, и почти все берут только карточки VISA. Одна из моих безуспешных попыток получить наличные из банкомата закончилась тем, что с моего счета были сняты деньги, которые никогда не были выданы мне. Теперь мой банк разбирается. Оптимально – привезти с собой пачку долларов в небольших купюрах. За использование кредитных карт почти все заряжают наценку в 15%! Видимо на острове монополия финансовых услуг и она злостная. Также стоит помнить, что при выезде из страны в аэропорту берут почти 40 долларов с человека, и на это тоже нужны наличные.
Еще на Роатане проблема с электроэнергией – у них нет своей АЭС или ГЭС, электричество идет с материка и в итоге стоит в несколько раз больше, чем в развитых странах. В каждом туалете висит убедительная просьба ПОЖАЛУЙСТА выключать свет. Бывают и тотальные отрубы электричества – на этот случай почти у каждого бизнеса есть свой генератор. За неделю мы испытали только один, но спокойно поужинали в ресторане с генератором. Я бы посоветовала привозить с собой фонарики – за пределами "центра" ночное освещение и качество дорог тут на уровне самой обычной деревни. Зато звёздное небо – потрясающее. Также с собой стоит взять все медикаменты, антисептик для порезов, и спрей от насекомых – с аптеками тут проблема, простые вещи стоят дорого. Абсолютно нет смысла везти очень нарядную и открытую одежду, каблуки – тут некуда одеваться, и в сексуальных нарядах выходят только местные подростки в дискотеки в субботу.
Отдельная заметка для любителей кошек – в Вест Энде их очень много! Теплый климат, обилие деревянных крылец и балконов и местный рыбный промысел создают что-то вроде кошачьего рая. У нашей гостиницы жили двое рыженьких, а в нашем дайв-центре живут трое.
Кстати и собаки тут есть, не очень много, никаких бездомных стай. Многие экспаты и туристы приезжают со своими собаками.
В целом мне очень понравилось, я бы с удовольствием посидела там еще неделю.
Спасибо! Очень интересно было читать и прямо так посветлело внутри ))))
П.С. Кешью, как фасоль на дереве 🙂