Еда в походных условиях

10411267_10100931114401095_2074156049845943359_n

Те, кто часто путешествует, знают, как сложно бывает придерживаться нормальной диеты или хотя бы своевременно перекусить чем-то здоровым. А те, кто ездит в походы, знают, как важно снизить вес рюкзака до минимума. С сырой едой это довольно сложная задача, так как свежие овощи и фрукты тяжелые и быстро портятся без холодильника. Поэтому пока что большинство походной еды у меня не сырое. В выходные я съездила в поход на 3 дня и две ночи – всю еду нужно было принести на себе. Воду мы фильтровали из ручья. В этот раз я лучше подготовилась, и поэтому помимо сухих обедов, которые мы разводили кипятком (кус-кус, овсянка, лапша), у нас был салат и сырые закуски.

Я сделала смесь различных орехов, семечек, изюма и ягод годжи для закусок на ходу. Также я взяла кусочки сушеного манго. Орехи и сухофрукты – самая простая и самая калорийно ценная походная еда. В эту категорию можно отнести и энергетические батончики (рецепт и рецепт). Это еда, которой много не съешь в повседневной жизни, но при энерго-затратах многочасовой ходьбы с рюкзаком в гору она становится необходимой.

Из свежих фруктов было два яблока и два апельсина (на двух человек), и вот такие вот порционные пакетики сырой миндальной пасты. Их можно и самому сделать из очень маленьких зиплоков, но покупные удобнее. Миндальную пасту мы ели как с яблоками, так и с дольками апельсина.

20140527-232256.jpg

А салат у меня был очень простой – капуста и водоросли. Идею с капустой мне подала читательница. Капуста конечно тяжелая, но отлично хранится без холодильника, не мнется за счет плотности, и содержит большое количество клетчатки. Нехватка клетчатки, это первое, с чем сталкиваются люди в условиях бэкпекинга. Четвертой части одного небольшого кочана хватает на два салатика. Водоросли – у меня вакаме – незаменимый продукт для похода. Они супер лёгкие, не портятся, но их можно за 10 минут размочить в пакетике – получается много и вкусно. После физической нагрузки похода особенно важно восстановить минералы и соль в организме, и водоросли для этого идеальны.

photo 1

photo 2

Капусту я нарезала походным ножом – удобнее всего разрезать кочан на четвертинки дома. А в маленькой пластиковой бутылочке у меня была заправка – 50/50 оливкового масла и яблочного уксуса. К ней добавить чуть-чуть морской соли – и салат готов!

photo 3

10329061_510296065760339_3586464778168391826_n

К следующему походу готовятся чипсы из кейл и уже отложены сушеные маслины. Чипсы важно сразу после сушилки сложить в герметичный пакетик, желательно с капсулой, которая поглощает влагу. Еще в походе хорошо пойдет чия – ее можно добавлять к кашам или просто в воду, она сильно разбухает и помогает с выносливостью. Если есть время, можно заготовить и взять с собой зерновые хлебцы, но их обязательно нужно хорошо просушить и хранить в герметичной таре.

6 thoughts on “Еда в походных условиях

  1. И финики! В пяти финиках 330 ккал, чистая энергия углеводов и 8 г клетчатки.

    • Ну финики это и есть сухофрукты, но да – отдельного замечания стоят. Источник углеводов прекрасный.

  2. Супер-актуальная статья, спасибо! Я еще подумала, что можно брать с собой смесь из орехового масла (тхины, например), конопляного протеина и какого-нибудь подсластителя типа сиропа агавы. С этой штукой я и газету съем, а для всякого подножного корма отличный дип получится:))

    • С дипами экспериментирую на этой неделе. Хочу сделать что-то в форме порошка из орехов, что можно разводить водой.

    • Там где я живу я растения вообще не знаю, всё незнакомое и на вид не очень съедобное. Если и пробовать, то только с наставником. Никаких крапив, подорожников и снытей и близко нет, одуванчики в лесу тоже не встречаются. Но вот на след. неделе поедем в поход на зеверо-западе, там может и попадется что-то знакомое.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *